GEOCHIMICA DELLE ACQUE

Crediti: 
6
Settore scientifico disciplinare: 
GEOCHIMICA E VULCANOLOGIA (GEO/08)
Anno accademico di offerta: 
2017/2018
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

ITALIANO

Obiettivi formativi

fornire le conoscenze e gli strumenti atti all'interpretazione di dati chimici ed
isotopici delle acque: dal campionamento, all'acquisizione del dato analitico, fino
agli strumenti idonei per l'interpretazione di quest'ultimo.

Prerequisiti

No

Contenuti dell'insegnamento

Unità di misura delle concentrazioni. Legislazione sulle acque: minerali, di sorgente
e destinate al
consumo umano. Composizione e classificazione delle acque; diagrammi di
caratterizzazione e comparazione.
Proprietà, parametri chimici e chimico-fisici delle acque e loro determinazione
(metodi analitici, accuratezza e precisione dei dati). Cenni di
termodinamica e chimica-fisica delle soluzioni: equilibri in soluzione acquosa, indice
di saturazione, attività.
Alterazione dei minerali silicatici (weathering) e diagrammi di attività.
Elementi di geotermometria: utilizzo dei geotermometri chimici ed isotopici.
Cenni di geochimica isotopica applicata alle acque: isotopi stabili (18O/16O, 2H/1H,
34S/32S) e radioattivi (3H).
Cenni sull'utilizzo dei software per calcoli di speciazione e modellistica delle acque
(PHREEQCI).
Esercitazioni di laboratorio concernenti l'utilizzo dei software di calcolo e/o i metodi
analitici (alcalinità- metodi
potenziometrici e colorimetrici, durezza, cationi e anioni principali).

Bibliografia

Idrogeochimica:
Appelo C.A.J., Postma D. (1994, 2007) Geochemistry, Groundwater and Pollution.
Balkema
Kehew A.E. (2001) Applied Chemical Hydrogeology. Prentice Hall
Langmuir D. (1997) Aqueous Environmental Chemistry. Prentice Hall
Geochimica isotopica:
Clark I., Fritz P. (1997) Environmental Isotopes in Hydrogeology. Lewis
Sharp Z. (2007) Principles of Stable Isotope Geochemistry. Pearson Prentice Hall
Geochimica generale:
Faure G. (1998) Principles and Application of Geochemistry. Prentice Hall
Venturelli G. (2003) Acque, Minerali e Ambiente. Pitagora

Testi di riferimento Hydrogeochemistry:
Appelo C.A.J., Postma D. (1994, 2007) Geochemistry, Groundwater and Pollution.
Balkema
Kehew A.E. (2001) Applied Chemical Hydrogeology. Prentice Hall
Langmuir D. (1997) Aqueous Environmental Chemistry. Prentice Hall
Isotope geochemistry:
Clark I., Fritz P. (1997) Environmental Isotopes in Hydrogeology. Lewis
Sharp Z. (2007) Principles of Stable Isotope Geochemistry. Pearson Prentice Hall
Geochemistry:
Faure G. (1998) Principles and Application of Geochemistry. Prentice Hall
Venturelli G. (2003) Acque, Minerali e Ambiente. Pitagora
Software:
PHREEQCI: http://wwwbrr.cr.usgs.gov/projects/GWC_coupled/phreeqc/ (freeware)

Metodi didattici

lezioni frontali ed attività di laboratorio

Modalità verifica apprendimento

esame orale