PALEOECOLOGIA

Crediti: 
6
Settore scientifico disciplinare: 
PALEONTOLOGIA E PALEOECOLOGIA (GEO/01)
Anno accademico di offerta: 
2016/2017
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

Il corso si occupa di paleoecologia marina ed è rivolto all’approfondimento dei principi e dei metodi su cui si basano le ricostruzioni paleoambientali. Obiettivo del corso è quello di illustrare come le informazioni di tipo ecologico fornite dai fossili possano contribuire alla ricostruzione del mondo ecologico del passato considerando i diversi livelli di organizzazione della vita (organismo, popolazione, comunità).

Contenuti dell'insegnamento

- Introduzione (definizioni e suddivisioni della paleoecologia, relazioni tra paleoecologia ed ecologia);
- Concetti generali di ecologia ed ecosistema marino (ambiente fisico, modi di vita e strategie trofiche degli organismi marini, flussi di energia e cicli di materiali);
- Controllo ambientale sulla distribuzione degli organismi negli ambienti marini;
- Uniformismo tassonomico e morfologia funzionale;
- Fossili come indicatori ambientali;
- Ricostruzioni paleoecologighe a livello di popolazioni e comunità;
- Metodi quantitativi di analisi delle associazioni fossili
- Esercitazioni: 1) analisi al microscopio di associazioni fossili a foraminiferi dei vari ambienti marini; 2) ricostruzioni paleoambientali basate sulle associazioni fossili a foraminiferi (paleobatimetria, condizioni all’interfaccia acqua-sedimento, caratteristiche chimico-fisiche delle masse d’acqua) ed implicazioni paleoceanografiche e paleoclimatiche.

Bibliografia

1)Brenchley P.J. & Harper D.A.T., 1998. Palaeoecology: ecosystem,
environments and evolution. Chapman & Hall.
2)Goldring R., 1991. Fossils in the field. Information potential and
analysis. Longman Scientific &Technical.
3) Raffi S. & Serpagli E., 1993. Introduzione alla Paleontologia. Utet.
4) Murray J.W., 1993. Ecology and paleoecology of benthic foraminifera.
Longman Scientific &Technical.
5) Murray J., 2006. Ecology and Applications of benthic foraminifera.
Cambridge University Press.
6)Pinet P.R., 2006. Invitation to Oceanography. Jones & Bartlett.
7)Odum E.P., 1988. Basi di Ecologia. Piccin Editore.

Metodi didattici

lezioni orali e pratiche

Modalità verifica apprendimento

esame orale